Chou à choucroute de 3 kg et + (Doudoutière)

Chou à choucroute de 3 kg et + (Doudoutière)

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Chou à choucroute de 3 kg et + (Doudoutière)

chou à choucroute de 3 kg voir plus 

pour préparer votre choucroute ; rien de plus simple, on fait appel à la lactofermentation : 

il faut éplucher les bêtes, les couper en fines lamelles, les mettre dans un ordre bien précis dans une jarre ou un tonneau de façon à composer un mille-feuilles de chou, de sel, de poivre et de genièvre. On tasse avec le poing et on met un grand couvercle et une grosse pierre par dessus pour que la choucroute ne se fasse pas la malle et on attend.  Laissez macérer quelques semaines, surveillez le mélange de temps en temps. Lorsque le mélange ressemble à de la vraie choucroute (comptez 2 à 3 mois), prélevez juste ce qui est nécessaire à la préparation de vos plats, puis refermez la jarre. »

Bon appetit

PS : comptez 2 kg de chou pour faire un kilo de chou à choucroute